设为首页| 加入收藏

关于印发《2018年市直机关党建工作要点》的通知

来源:本站 发布时间:2018-03-08

 

 

关于印发《2018年市直机关党建工作要点》的通知

 

市直各单位机关党组织:

    现将《2018年市直机关党建工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                        中共湖州市直属机关工作委员会

                      2018年3月1

 

 

 

 

 

2018年市直机关党建工作要点

 

2018年市直机关党建工作总体要求:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全省机关党建工作会议精神和市委全会精神,突出政治性、全局性、创造性,以党的政治建设为统领,以“走前列、作表率”为目标,以党支部标准化提升年为抓手,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力提升机关基层党组织的组织力,全面提高新时代机关党建质量,营造绿水青山的机关政治生态,为更好地建设为民务实清廉机关,服务“两高”提供坚强保证。

一、不折不扣抓看齐,突出“红色引领”走前列作表率

1.坚持政治统领,把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置。坚决贯彻落实《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,不断强化机关党员“四个意识”,始终做到讲政治、守纪律、作表率,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以实际行动保证中央省市委的各项决策部署坚决贯彻到每个支部,落实到每位党员。

2.提升政治素养,把习近平新时代中国特色社会主义 思想武装头脑作为首要任务。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大精神的“纲”和“魂”,组织对理论中心组学习的指导和管理。组织党员干部认真研读《习近平谈治国理政》等书目。结合纪念《共产党宣言》发表170周年和改革开放40周年,开展“百名书记上党课、千个支部结对学、万名党员话改革”活动,在学懂弄通做实上下功夫,贯彻落实到赶超发展的各个领域。

3.强化政治规矩,把营造绿水青山的机关政治生态作为首要目的。认真学习党章党规党纪,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活“四性”。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。高标准落实中央八项规定实施细则精神和省市有关规定。切实落实机关党组织职责范围内的党风廉政建设主体责任。继续深化“党性党纪教育一刻钟”学习教育,落实好节日廉政短信提醒,不断增强党员干部廉洁自律意识,规范廉政行为。结合机关党建文化建设和家规家训“六进”活动,开展“廉政文化进机关”活动,引领党员干部在推进清廉机关建设中当表率、树标杆。

二、丝丝入扣抓思想,坚定“红色信念”走前列作表率

4.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升思想凝聚力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实中央省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,组织“红色年轮见初心”系列教育,不断创新完善“5+X”集体政治生日模式,把落实政治生日要求与主题党日、主题教育有机融合起来,做到每季有主题,每月有活动。积极弘扬“红船精神”,加强红色基因传承,确认公布一批市直机关主题党日活动基地,强化革命传统教育,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,把牢“总开关”。

5.切实加强党建文化建设,提升文化影响力。深化机关精神文明建设,积极培育践行社会主义核心价值观,加强意识形态工作的领导,注重网上舆论引导与网下阵地建设相结合,推送政治生日贺卡微动画、组织微讨论、畅谈微感悟;建好“一室一廊一网”党建文化阵地,营造积极健康的党内政治文化氛围。深化文明机关创建,推进机关参与“四美”系列评选活动,提升机关文明服务水平。开展各类文化活动,唱响新时代主旋律,增强机关党员自信,为实现“两高”撸起袖子加油干,努力在新时代开启新征程续写新篇章。

6.注重创新思想教育形式,提升教育渗透力。深化机关党建供给侧改革,坚持以党员需求为导向,以提升党务干部做思想工作能力为关键,以把对党员的政治要求与加强人文关怀结合起来为方法,以落实谈心谈话和思想形势分析制度为保障,想办法把思想工作做到党员心坎里、要求体现在党员行动中。大力实施主题党课、情景党课、微型党课、轮值党课、指尖党课“五型”党课,力求党课教育更生动、更有效,及时传递党的好声音。扎实开展机关党建理论研究,做到选题精准、调研精细、产出精品,实现由广种薄收向生产精品转变。

三、稳扎稳打抓支部,建强“红色堡垒”走前列作表率

7.坚持夯实基础,提升标准化建设。树立大抓基层导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,按照“领导班子好、党员管理好、组织生活好、基础工作好、作用发挥好、工作创新好”的标准,开展“机关党支部标准化建设提升年”活动。出台《开展“红色堡垒”工程,推进机关支部标准化建设的意见》。组织机关党支部标准化建设轮训。对照《机关党支部标准化建设工作指南》,严格执行党支部建设各项最基本的规定和要求,从基础做起、从细节抓起,实现一册通、一本通、一档通、一网通。

8.坚持培优育强,带动整体提升。继续围绕双强、双亮、双联、双比、双树“五双”要求,培育机关党建示范点,以点扩面,力争示范点覆盖50%左右。开展“十佳机关党建创新成果”案例申报展示,推动活动形式和内容不断创新。开展建党97周年纪念活动,结合评选市直机关党组织“两优一先”先进典型,大力宣扬身边先进典型,充分展示新时代“红色铁军”形象。

9.坚持落细落小,确保工作落实。加强党员日常教育管理,突出抓好主题党日落实,促进“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度落实规范化;分组交叉加强机关党建指导检查,促进党建督查常态化;认真贯彻落实党务公开条例(试行),明确党务公开内容、范围、程序、方式,确保机关党的各项规定制度要求公开化。

四、久久为功抓作风,汇聚“红色力量”走前列作表率

10.融入“四新”主题实践,打造为民服务的“先锋队”。以“党建+服务发展”模式,聚力助推绿色发展、加快动能转换等经济发展中心工作,大兴调查研究之风,结合专题调研、返乡走亲、支部结对及在职党员进社区等时机,倾听基层群众需求呼声,增强为民服务本领积极为群众多办实事做好事,切实解决“调研不实”“事难办”“推责”等“四风”突出问题。继续深化“‘四新’主题实践‘五比五强’”活动,促进党建工作与单位业务工作、服务发展深度有机融合。

11.融入“最多跑一次改革”,打造攻坚克难的“排头兵”。以“党建+改革创新”模式,积极助推“最多跑一次”改革向纵深发展,结合党员所能、单位所需、群众所盼,开展“见初心”最多跑一次立功竞赛,推进“最多跑一次改革”强作风强效能行动,推动党员干部职工争先创先,优化办事流程、提高服务实效。完善市县区工委及部门单位机关党组织上下系统联动机制,针对改革的难点热点问题,以“活动联抓、实事联办、难题联解、队伍联建”集中攻坚克难,推动各项领域改革。

12.融入“两山”先行示范区,打造善作善成的“模范生”。以“党建+美丽生态”模式,践行“两山”理念,深入贯彻落实生态文明先行示范区建设条例等制度规定,聚力碧水蓝天净土工程,围绕“双禁”、垃圾分类、城区精细化管理、河道治理等工作,开展“党员干部作表率、文明创建立新功”行动,组织“走上街头送宣传、走入社区送服务、走进家庭送温暖”等活动,倡导绿色生活方式、创建节约型机关,推动机关党员践行“绿水青山”走前列、打造“美丽湖州”作表率。

五、从严从实抓队伍,铸造“红色铁军”走前列作表率

13.实施“擂台”比拼。组织“见初心”机关大擂台竞赛比拼,做到年初有计划、月月有活动、季季有比拼、年底有总结,推动机关干部职工在大比武大竞赛中提升工作技能,激发工作热情。

14.实施“青领”计划。加强对机关青年党员的思想引领、实践引领和创新引领,采取学习研讨、导师帮带、师徒结对、轮岗交流、领办项目等模式,加快机关青年党员成长成才。

15.实施“头雁”工程。抓好机关党组织书记“领头雁”建设,通过组织培训、职业能力比拼和岗位实践等方式,培育践行“常看齐、扬激情、见初心”机关党务干部共同价值观。以人本化管理、智能化运用、标准化推进、示范化引领、精准化服务,不断提升机关党建工作科学化水平。

六、环环相扣抓机制,画好“红色圆心”走前列作表率

16.强化组织领导。建立市直机关党建工作领导小组。加强和改善机关党的领导,厘清工委和部门党组(党委)对机关党建工作领导的职责。发挥部门党组(党委)具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的作用。切实加强工委自身建设,牢牢把握“抓在手、推着走、领着跑、放手冲”的工作方法,推动党建工作“转化”和落地见效,积极向宏观领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价方向转变;举办“见初心”党务论坛,加强研讨,提升工委抓党建的工作能力;工委班子成员至少联系结对1个基础相对薄弱支部,进行重点帮扶,促进整转提升。

17.强化述职评议考核。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”意识,切实扛起新时代全面从严治党的主体责任。出台《市直机关单位落实机关党建主体责任情况考核评价办法》,切实层层压实主体责任。完善在线日常考核工作,用好综合考评结果,表扬先进单位,集体约谈末三位单位机关党委班子。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力负有责任的机关党组织和领导干部,进行严肃问责。

18.强化智能化运用。充分运用新媒体新技术和党建大数据,构建“互联网+”三位一体的机关党建工作新模式。建立“见初心”党务智慧管理系统,实时掌握机关党建工作运行情况,通过电脑终端和手机APP实现对机关党组织各项活动的实时积分、考核、排名的动态管理,提升工作效能;推广“见初心”微信公众号,建立三级党务干部微信群,建立网上红色虚拟展馆专栏,完善“湖州机关党建”门户网站,扩大宣传覆盖面。

19.强化党建带群建。加强机关群团工作领导,推动机关群团组织紧贴中心、按照各自章程和工作特点,认真履行服务、监督、参与职能,在联系群众、凝聚人心方面发挥重要作用。完善“爱运动”文体团队机制,开展各类健康有益的文体活动,打造健康活力和谐机关。注重党内关爱激励和心理疏导等工作,发挥党内关爱基金作用,做好节日慰问和日常关心关爱服务,充分调动干部职工的主动性积极性创造性。

上一篇:关于开展“红色堡垒”工程推进机关党支部标准化建设的意见下一篇:关于印发《市直机关党建工作品牌创建指导办法》的通知

网站声明| 特别感谢| 投稿信箱| 隐私安全| 免责声明

主办:中共湖州市直属机关工作委员会 浙ICP备17019672号-1 后台管理

建议使用IE8.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2017 版权所有