设为首页| 加入收藏

市医保局以“三讲三比”活动为抓手打造“党建+医保”模式

来源:本站 发布时间:2020-05-15

为激发党员干部创优争先意识、担当破难意识、务实创新意识,推进党建业务相融合,打造“党建+医保”模式,打造担当型队伍,市医疗保障局开展以讲学习比本领、讲担当比破难、讲责任比贡献为主要内容的“三讲三比”作风建设提升年活动。活动以政治建设为统领,突出问题导向,坚决整治“庸、懒、散、推、拖”等作风问题,为奋力争当市域医保治理现代化排头兵,努力开创新时代医疗保障工作高质量可持续发展新局面提供坚强保障。

一是讲学习比本领,多维度多样式培育干部学习能力。开展“五个一”学习强局活动。通过每天一小时微学习、每周一次“微交流”、每月一次“周一夜校”集中学习、每季度一次“医保论坛”活动、每年一次技能比拼,把政治理论学习与政策业务学习相结合,使干部职工既讲政治又精业务。举办年轻干部学习班。40周岁以下的干部为重点,结合导师传帮带活动,培养一批“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办”,既能担当又善琢磨的新时代医保干部。开展医保微宣讲活动。成立医保政策宣讲团,定期进社区、进农村、进企业、进校园为老百姓宣传医保政策、解疑释惑,培养党员干部人人懂政策,人人会宣讲。同时,把学习情况列入个人年终考核,将各项活动的参与率、学习成果等进行量化和打分,作为个人和各处室评优评先的重要依据。

二是讲担当比破难,理出“三个一批”项目集中攻坚破难。理出一批医保改革领域的难点问题集中攻坚。围绕破解政策制度统一之难、破解经办事项统一之难、破解基金监管打击之难、破解药价管理之难、破解医保支付方式改革之难等难点问题,理出清单、排出时间、落实责任。理出一批事关群众利益的痛点堵点集中攻坚。做实“医保15分钟服务圈”,全面梳理经办事项,以信访问题为导向,摸排各类群众需求,理出事关群众利益的痛点和堵点,分析原因,解决问题。理出一批医保治理的创新项目集中攻坚。理出能够引领医保治理创新的制度方式、方法手段等,为全省全国提供医保市域治理的湖州样板、湖州经验。

三是讲责任比贡献,晾晒目标任务推动工作执行力。年初亮目标。年初按照全市医疗保障工作会议要求,亮出目标任务,列出工作计划和责任清单,建立目标责任体系和考核体系。月季晒成绩。加强对重点工作的推进力度和时间节点的监督检查。每月召开月度例会,各处室(单位)交流上月度完成情况和本月工作计划,每季度将年度重点项目的完成情况和推进情况亮晒上墙。年终比贡献。年终各处室(单位)向局党组汇报年度重点工作完成情况和亮点特色工作。办公室对各处室(单位)进行考核和评优评先。

上一篇:挖深度、加力度、拓宽度 市发展改革委党务公开工作持续深入开展下一篇:讲忠诚 肯实干 有担当——市生态环境局召开年轻干部座谈会

网站声明| 特别感谢| 投稿信箱| 隐私安全| 免责声明

主办:中共湖州市直属机关工作委员会 浙ICP备17019672号-1 后台管理

建议使用IE8.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2017 版权所有