设为首页| 加入收藏

市农业农村局以“五个统一”为抓手深入推进清廉执法建设

来源:本站 发布时间:2021-02-04

为深入推进清廉执法建设,市农业农村局农业综合行政执法队以“做清正廉洁干部、创群众满意机关”为主题,在促规范、助清廉、强担当上下功夫,持续打造清廉农业执法队伍。2021年,市农业农村局以“五个统一”为抓手,进一步规范执法程序、扎紧制度牢笼,理顺市区关系,使执法人员有章可循、公正执法,从而有力防控廉政风险,有效保障农业生产安全和农产品质量安全。

一是统一执法印章。印发《关于启用湖州市农业农村局行政执法专用编号公章的通知》,启用“局行政执法专用章01-03”,专用于以市局名义统一行使的行政处罚以及与之相关的行政检查、行政强制事项,市队和两区分别建立专用章管理审批制度,指定专人保管,把好用章审批登记关,确保执法主体责任落地落细落实。

二是统一案件编号。印发《湖州市农业综合行政执法文书文号编排方法(暂行)》,明确分类方法、落实专人登记,由局授权市农业综合行政执法队统一编写登记市队及派驻吴兴、南浔执法队办理的行政处罚文书文号,进一步加强农业行政执法文书管理。

三是统一文书格式。以市农业综合行政执法队名义印发《关于明确湖州市农业行政执法基本文书格式要求的通知》,统一规范执法办案过程中内部文书、外部文书格式,在《农业行政执法文书制作规范》之外补充增加了6种常见文书,进一步提升文书制作水平。

四是统一办案系统。按照省委省政府“互联网+监管”工作部署,在全市范围内大力推进“浙江省农业执法智能处理系统”应用,加快执法办案数字化转型,以数字化办案代替以往的纸质办案,实现办案数据实时传输与信息共享,简易程序处罚案件可通过手机“掌上执法”端即时办理,一般程序处罚案件办理后可一键推送至“浙江省统一行政处罚系统”,为提高执法办案效率和规范化水平提供技术支撑。

五是统一案卷管理。加强案卷登记管理,对动物卫生监督、渔政、农产品等案卷进行梳理,实行电子扫描登记入库,并委托管理健全的相关单位进行统一装订,确保全程留痕,实现一案一档、专人管理,不断提高案卷精细化管理水平。


来源:市农业农村局

上一篇:市发展改革委扎实开展“廉政警示教育周”活动下一篇:没有啦!

网站声明| 特别感谢| 投稿信箱| 隐私安全| 免责声明

主办:中共湖州市直属机关工作委员会 浙ICP备17019672号-1 后台管理

建议使用IE8.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2017 版权所有